注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】南怀瑾为「儿童中国经典文学诵读」乐园介辞  

2015-10-29 09:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中国的传统文化来说,有一个重要的老问题。一个人为什么要读书?传统最正确的答案,便是「读书明理」四个字。明个什么理呢?是先要明白做人的道理。人本来生来就是人,个个自然会做人,那里还要有什么另外一种做人的道理呢?不错,人本来就是人,原始也和世界上一切「灵长」的生物差不多。但人类的老祖先,尤其是我们中华民族的老祖先,早在五千年前,就开始建立了一套文化,教育我们后代子孙怎样才能懂得「人伦」的基本道理,然后才扩充到怎样去为「生活」,怎样好好地「生存」在这个世界上,完全不同于一切「灵长」生物一样的原始状态。当然,其中还包括了「科学」的、「哲学」的、「宗教」的、「艺术」的等等文明。

如果要问中华民族—中国人素来的教育目的是什么?让我们再重复一句:是为了「做人」。不是为了「生活」。因为「生活」的意义,是人要「生存」在这个世界上,怎样设法来维持自己的生命,同时,使人人都有更好的「生活」,过得很舒适快乐的一生。这都是在「读书明理」以后,因为「智慧」「智识」的开发了,就容易懂得了「谋生」的「技术」和各种有利「谋生」的「智识」。也都属于「读书明理」,明白了「人伦」之道以后,那是当然、必然的事。

但很可惜,现代人所认识文化教育的基本目的,只是为了「谋生」。我们要孩子们去学习,读书受教育,就是为了孩子们将来的前途,有好的职业、有高的待遇(差饷),或是能够赚很多的钱,过得很好的「生活」。甚之,有的人,还把自己一生的失意,或一生做不到的事,都寄托希望在孩子们身上,拼命迫他去上学读书。完全不考虑孩子们的「性向」个性的所好和兴趣,也不了解孩子们的脑力和健康,一味的迫孩子们读书学习,不知道「爱之反而害之」,因此,妨害了孩子一生的后果。尤其是现代化的学校和课外补习的教育方法,简直是「竭泽而渔」的办法,使一般还未成年童子们的脑力健康,受到过分负荷的伤害,最为严重。

其实,一般的人们,太过年青现代化了,根本不知道过去传统的教育方法,是有多么的轻松愉快,使儿童们在歌唱舞蹈的气氛中,达到文化教育水平。古人所说「弦歌不绝」,就是这种境界。尤其是所采用的古书,都是浓缩了「人文科学」和「自然科学」等多方面「智识」的结晶,所以后世的人,就很尊敬它叫做「经典」。而且所谓这些「经典」的古书,它本身的文字,便是「文学」的「艺术」作品,所以也叫它是「文章」。好「文章」,就是「文学」的「艺术」,一定可以朗朗上口,便是很有韵律的歌唱。无论古文和现代的白话文,这个道理都是一样的。因此古人把最难记的「算术」,和其它「天文」、「地理」、「物理」等学识,都编成「歌诀」来唱,声声「朗诵」。那便是最高明的方法,使儿童不用绞尽脑汁去背记,自然而然地进入记忆,一生到老也不容易忘掉。而且犹如现在的计算机一样,意识一动,就在嘴上背诵出来了。只要有内行的好老师,懂得这种不是「注入」式的教育法,就可很自然地达到「启发式」的「注入」效果了。

我是从幼少开始,亲身经历新旧各种读书的教育法,现在已经活到八十年了。从十二岁起,一边做学生,一边代老师上课。以后又经历过文的、武的、在世的、出世的、中国的、洋式的各种教育方法,都做过学生,也都当过老师,一直看到现在,深深感觉到现代的学校教育法,以及家长们对儿女的教育要求,都有很大的偏差,应当「反求诸己」,不可再来自误误人了。不过,文化教育,是国家民族全民的大问题,我没有资格、也没有能力可以补救。但很高兴看到了大家有心之士能够领先尝试传统文化的教育法,为后一代的民族幼苖,培养文化的读书种子,使他们懂得「人伦之道」的「做人」道理,懂得「生存」之道的「生活」艺术,懂得人生进入「文学」化的境界,不禁使人倦眼顿开,欣然乐为之介。

 

丁丑春一九九七年四月二十五日

(文青妈妈)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017