注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

要有平常心  

2015-10-29 19:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北京市一位女中学生以优异的成绩考上加拿大卡尔加里大学国际商务专业,有人说,这姑娘将来一定能成为女强人。孩子的父母却不这么认为:“我们的女儿只是一个普通的女孩,我们并不期望她成为‘人上人’,只要她能健健康康,快快乐乐,正正派派,自食其力地生活,做个普通人就很好。”
  由此,我想起了一位美国前总统的母亲对她两个儿子的评价。当年,杜鲁门新当选美国总统,有人向他的母亲祝贺:“你有这样的儿子,一定十分自豪。”杜鲁门的母亲回答:“是的。不过,我还有一个儿子,同样让我骄傲。他现在正在地里挖土豆。”
  杜鲁门的母亲对待孩子的“成才观”值得深思。如果说做总统是“人上人”,那么挖土豆自然就是“人中人”了。前者可以理解为出类拔萃之人,后者则为平淡普通之辈。两者虽然有才能与“档次”上的区别,但有一点必须明确,人生来是平等的,不管是“人上人”还是“人中人”,在人格上没有高低贵贱之分。“人上人”固然可敬,“人中人”也同样值得赞赏。一个人倘若不能成为“人上人”,也就大可不必为自己是“人中人”而自寻烦恼。因此,杜鲁门的母亲与北京市那位女中学生父母对孩子的期望与评价,值得天下所有父母学习。
  遗憾的是,时下有很多父母对子女的成长没有一个正确的期望与评价。他们望子成龙、盼女成凤之心迫切,不顾子女的先天素质和能力水平,一味要求孩子考名牌、成大器、做大官,一旦未能如愿以偿,便极度悲观懊恼,跌入痛苦的深渊不能自拔。更有甚者,由于施加巨大的精神压力,把孩子逼得神经失常,摧残了其身心健康,乃至走上自杀绝路。如此这般,最终不但没成为“人上人”,连“人中人”也不是了,你说可悲不?
  当然,我们还是提倡父母对子女严格要求,鼓励子女积极上进,对国家和社会作出更大的贡献。欲做“人上人”,须先有“平常心”。力争上游、奋勇争先是以保持健康的心态为前提的,也只有这样,面对各种困难和挫折,我们便能够泰然处之,不会陷于欲速不达的窘境。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017