注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

有一种陪伴,一旦错过,就再也回不来了--宋梦琦  

2015-10-29 13:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼小的生命缺少父母的陪伴与关爱,便会在潜意识中留下平时无法觉知的阴影。哪怕学习再优秀,心里面也总会觉得缺失什么,不拥有别人所拥有的。有一种陪伴,一旦错过,就再也回来了。我们宁可花上半小时去刷和自己可能都素未蒙面的一些陌生人的朋友圈,却不愿意陪伴孩子玩一场捉迷藏。我们宁可花上一小时去看一集根本对自己毫无帮助的影片,却不愿意陪伴孩子读完一本精彩的故事书。

我们宁可花上更多的时间在一些看似非常重要的事情上,却不愿意陪伴我们自己的孩子共同成长。那些本应该一起坐在沙滩上听海浪的声音,一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木的时间,都被我们这些做家长的忽略了,到最后你会发现在孩子身上,很多和你最亲昵的时光,一旦错过了,就再也不回来。

心理学家研究发现,成人后的情绪与其自身长期的经历有关,特别是与婴幼儿时期的经历有关。比如,婴幼儿期第一情感需求是感受安全和信任,通过被触摸和呵护感受到温暖,有了安全感后便学习信任。如婴幼儿时期缺乏亲情抚触,感受不到基本信任,孩子在成长过程中很难能自信地去独立探索和学习,每当遇到陌生环境,幼时的不安感就会重现,并主宰心灵。如今,“失陪”父母已成为一个社会现象,让缺失看护的孩子面临种种难以想象的家庭问题。唯有父母高质量的陪伴和耐心的引导,才会让孩子感到足够的安全感,才能帮助孩子产生安全型依恋,然后培育出一份积极的心态来对外部环境做出反应。爱孩子是一份特殊的“工作”,需要父母在孩子身上花足够的时间,有时会令你疲惫不堪,有时又可能让你感觉枯燥乏味,但有一点可以肯定:这种陪伴意味着你会更懂孩子,你正在用正确的方法爱他!

有一种陪伴叫隐性失陪。隐性失陪是针对普通意义上的"失陪"提出的、容易被人们忽视的、意识不到的陪伴缺失。在儿童养育方面特指:虽然家长有足够的时间陪伴子女,但因为缺乏有效的沟通,从而造成的精神上的失陪。具体表现:亲情淡漠、缺乏信任、难以沟通。长期隐形失陪的人群(尤其是儿童)容易出现:性格孤僻、暴躁易怒、交流障碍等现象。

有一种陪伴叫心灵陪伴。心灵陪伴是空间陪伴、肢体陪伴的升级。是人与人之间建立以感情紧密联结为基础的良好关系。通过真正的、内心真实的感受来交流与沟通,传递给他人爱、信任和安全感;从而了解他人、关爱他人、相互信任。在儿童养育的领域,父母与孩子建立的亲密关系比采用所谓"正确"的技巧更为重要!父母通过心灵陪伴传递给孩子的爱和信任将会影响孩子一生。

人的一生就是一场马拉松,对孩子的教育也是一场马拉松。有的路段可能跑得好点,跑得顺利些;有的路段可能跑得差点,跑得蹉跎些。但是,不管跑得好还是差,跑得顺利还是蹉跎,都不能等闲视之,更不能心浮气躁,要有耐心,有韧劲,吸取教训,总结经。用心陪伴孩子成长,放下你的手机,其实这一切是一件很幸福的事情。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017