注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

家庭教育从“规矩”说起-----新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪  

2015-10-28 23:40:39|  分类: 张瑞霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于《家规》,有什么看法?

  我觉得这样的话题讨论很有必要。的确是必须强调家规建设的时候了。

  从我自己的经历,我体会到家规对孩子的成长意义重大。

  小时候我母亲也给我定规矩,且一旦定下就一直不变。

  从小学一年级到高中毕业,我母亲规定我每天早晨必须把家里的地面清扫干净才能去上学。

  母亲还规定,我和我姐姐每天晚上必须按时完成各科作业。

  我现在一闭上眼睛,眼前常常会出现那样一幅画面——我母亲在一边纺棉纱,我和我姐姐坐在煤油灯下做作业。

  父母一直这样要求着你,日久成习惯,习惯成规矩。这些对我的成长都深有影响。

  我父母不认字,他们不可能从文化上教我,他们给我的是为人上的榜样。与人为善、乐于助人,都是我父母对我的要求和影响。我小时候生活在农村,在我们村子里,孤老人家的挑水劈柴,都是我们这些小孩子帮助完成的,而我父母特别鼓励我这样做。这些到现在依然是我身上的个性基因。可以说,没有父母对我的人格习性的规矩培养,我肯定做不了新东方。

  你对孩子也定“规矩”?

  我对我的孩子定下的最重要的规矩就是每天必须读书。

  家规通常分为道德层面和习惯层面两个部分。这两方面同样重要。

  制定家规须具备几个要素:

  ①家规必须是正确的,比如父母很小气的,规定孩子不可以拿自己的东西去与小朋友分享……这类不正确的家规之下,小孩子会变坏掉的。

  ②家规应该有利于孩子长久健康的成长。

  ③家规必须是坚持不变的,不能心情好时必须遵守,心情不好时随便遵守不遵守。

  现在的家长最大的问题是?

  最大的问题就是不能区分宠爱和规矩的区别。最糟糕的父母是原则随意摇摆的父母,定下的规矩随心情而变松紧。这样的父母,小孩子没有惧怕,必然就察言观色行事。导致孩子长大了都没有规矩,没有规矩不成方圆。现在的孩子,基本都缺乏方圆意识。

  公益讲座中感触最深的是?

  读书的家庭太少了。

  我在某城市给5000名家长讲座,问谁家有书柜?只有不到20%的家长举手。问谁家书柜里有一千册以上的图书,举手的不到5%。再问“一年读过20本以上书的有没有”,举手的不到1%。即使在北京,可能有书柜的人家会多一点,但书柜里装书的不多,装酒的不少。

  我对家长们说,不读书的孩子难成才。只读教科书的孩子,怎么可能全面发展?“为了孩子,你们都应该赶快买书柜……”好在,一个月后的反馈,凡来听讲座的家庭,60%都配上了书柜。

  要读书,家里必须有书柜,书柜里必须有一千本以上适合孩子读的书,你家里如果只有麻将桌,怎么去指望孩子爱读书?很多家长说,现在网络读书也很方便了,不需要再拿着本书去读了。我说捧读纸质书和拿着iPad看书,对孩子气质的养成意义完全不同。就像喝瓶装茶饮料跟坐在家里杯盏泡茶,那感觉,差别不是一星半点吧。

   孩子虚荣爱攀比,家教如何发挥作用?

  我觉得这也是父母必须要注意到的一个方面。这虽然是一个社会价值体系问题,但具体到每一个家庭,父母首先要不虚荣、不攀比、不炫富,给孩子好的示范和影响。比如我的孩子就不在意穿着花钱什么的,因为我本身不在意,不比。诸多社会现象的冲击面前,家长的教育往往显得无力。但如果父母和孩子一直在一起,养成了孩子对父母的敬爱,父母的影响力就会更大,对孩子就更容易产生影响。要教育孩子,人与人,不是穿衣的比较,不是财富的比较,甚至不是学习成绩的比较,而是一辈子是否健康、开心、有所贡献的比较。要帮助孩子树立正确的幸福观。很多道理,现在的孩子并非不懂,他们只是没习惯那样做。这个,家长要负很大责任。

  现在的父母与从前的父母相比,变化大吗?

  变化相当的大。我觉得,从前的父母反倒更懂得教育。现在年轻一代的父母,80后、90后,特别是85后开始,被宠坏的一代又进入生儿育女的年龄段,他们将生养更被宠爱的下一代。我对此很有担忧。

  从前的人20岁左右就很成熟了。现在的人晚熟十年以上。我周围人里,在对孩子的教育方面,头脑能保持清醒和冷静的,不多。坦率地说,公务员在对孩子的教育上还是相对正向的。而商人、做生意的人,对孩子的教育就普遍存在较多问题。因为他们成天在社会上忙乱,没时间陪伴孩子共同成长,而作为补偿,他们就是给孩子大把的钱,这一来,问题更大。彻底乱套了。

  如果寄语为人父母者,你会说什么?

  父母首先要树立正确的价值观,并通过自己的影响和规矩,言传身教,用正确的价值观去影响孩子,促其健康成长。

  我在演讲中经常跟孩子们说,你们一定要做好人,因为好人都愿意跟好人打交道。坏人也愿意跟好人打交道。你是好人,人人都愿意跟你打交道,你是坏人,一旦被人认识到了,就没人愿意跟你打交道了。

  新的时代,一定要建立新的家庭规矩、新的家庭教育价值体系。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017