注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】家有四样东西  

2015-03-25 16:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lxsy200804《【转载】家有四样东西》
 

 看了关于《飞扬的教育》一书,作者的“家有四样东西”的做法让我耳目一新,我认为作者说的很有道理,对孩子大有助益。作者的做法是这样的:

 我家有四样东西,它们分别为:中国地图和世界地图、中国历史朝代表、课外阅读登记表和一个精美漂亮的“采蜜本”。在求知的海洋里,儿子经常用到,它们给了儿子许多帮助。

 一、中国地图和世界地图。从儿子背上书包的第一天起,我就没想过给他买什么语文、数学教辅书,而是从书店买回两张精美的地图——中国地图和世界地图。我跟儿子讲地图的作用,又和儿子把地图端端正正地贴在客厅的墙上。以后,只要儿子看书或看电视时,出现了不管是世界上哪个国家、中国的哪座城市或者名山大川,我都会有意识地引导孩子在地图上寻找它们。就这样,儿子在这方寸之地,走遍了世界上许多国家和城市、大洋和高山,对它们的地理位置也相当熟悉了。两年下来,儿子养成了有地理问题就找地图的习惯。比如,阅读《环游世界八十天》。这本书的内容很精彩。福格从英国伦敦出发,先是乘坐一艘气球船来到法国南方;接着乘气轮船赶到西班牙;然后又到了瑞士、印度、中国、日本、旧金山、纽约;最后横渡大西洋,回到英国本土。主人公每到一个新的地方,儿子就到地图上找出相应的位置。就这样,书中的主人公环游了地球一圈,儿子也在地图上“环游”了地球一圈。一本书看完了,对世界上许多国家和一些著名城市的位置,儿子也有了一定的了解。

  又如,《再说长江》和《大国崛起》这两部电视纪录片拍得很好,儿子一直陪我看完了。片中每提到一个地方,或讲到某个大国,我总会适时地引导儿子在地图上找出这些地方的位置。现在儿子对地图是越来越熟悉了。

 二、中国历史朝代表。学习是一个长期的过程,知识的获取也是一个长期的过程。特别是对于一个孩子来说,他不可能在一时之间系统地学习完某一方面的知识,刚入学校,他们在学习上都是“蜻蜓点水”式的。今天在这儿看一个故事,明天在那儿听一个故事;今天有些收获,明天又有另一些收获。他们所得的知识基本上都是单个的、孤立的知识点,没有什么系统可言。他们也不会整理,更不会把知识系统化。例如,儿子听了那么多的历史故事,了解那么多的历史人物,为了让孩子掌握得更有成效,我曾经做过一份中国历史朝代表。按照历史朝代排序:夏、商、周、春秋、战国、秦、汉、三国、两晋、南北朝、 隋、唐、五代、宋、元、明、清、中华民国。上面同时注明了每个朝代的起始和终止年份。这张表的最大特点是,在每个朝代的最后,我都特意留了一块很大的空白位置。告诉儿子可以把自己知道的历史名人、历史故事填到这张历史朝代表中。

  看书、看电影和电视时,每次看到历史名人,我也提醒儿子把这些名人的名字填入中国历史朝代表。儿子看了电视《鸿门宴》,我就让他把刘邦、项羽、张良的名字填入“秦朝”;看完了《三国演义》,就让儿子在历史朝代表中“三国”那一栏里填入三国名人曹操、刘备、诸葛亮、关羽等。一来二去,儿子在看书、看电影、看电视时便有了这样一种随时记录的意识。现在,那张历史朝代表上已经积累了200 多个历史名人的名字了,它们按历史朝代的顺序排列着。因为记的次数多了,现在儿子的头脑里已经有了一张清晰的历史脉络图,知识也称得上“网络化”了。没事的时候,我们一家就对着墙壁上的这张“宝图”看着,讨论一下表中的人、表中人的事,真是其乐无穷。

  三、课外阅读登记表

 为了肯定孩子的阅读能力,更好地调动儿子读课外书的兴趣,鼓励儿子读更多的课外书,我专门做了一张课外阅读登记表,并为它取了一个很好听的名字——做个快乐的啃书虫。每读完一本课外书,儿子就找出一支颜色最亮的水彩笔,站到凳子上,仰着头在表格上一笔一画地写上书名。每登记一本书,儿子的脸上就会多一分成就感。有时,他一本本地数着,然后大叫着说:“老妈,老爸,还差X 本,就达到15 啦!”然后,儿子就会高兴地从凳子上蹦下来……。我们给了儿子相应的奖励,例如,每看完15 本课外书,我们就会完成儿子一个小心愿。当然精神方面的奖励更多,当着儿子的面,我经常表扬儿子。如果有朋友到我家来玩,我都让他们看看儿子的那张“阅读登记表”。朋友们会赞叹不已:“呵!小小年纪就看了这么多的课外书,不错呀!”儿子的整个身心都会被快乐和成就感所充盈。现在儿子已经看了85 本课外书了,登记表上的空格也越来越少了。看来,我要给儿子换一张更大的阅读登记表了。

  四、“采蜜本”

 古人云:“不动笔墨不读书。” 读书动笔,能够帮助孩子集中精力,潜心阅读;有利于孩子储存资料,积累写作素材;也有利于扩大孩子的知识面,提高分析综合能力。我还告诉儿子,“小蜜蜂”应该怎样“采花”——每次看课外书时,在身边要放一支笔,看到好词、好句,或者精彩的段落,在书上先打上记号。等到这篇文章或这本书看完了,再把书上打上记号的内容摘抄到“采蜜本”上。

  我非常认同作者的做法,尤其是前三项颇有新意。我先是去书店买了三张地图(世界、中国、山东)张贴在家中的墙壁上,接着上网查阅了历史年代的变更,为女儿制作了一张历史年代表,并和女儿一起制作了一张课外阅读登记表。在实际运用中,课外阅读登记表和历史年代表起了较大的作用。女儿正值热衷于读杨红樱的“马小跳系列”和“笑猫日记”系列丛书,她欣然地把这些系列的每一篇文章题目都写到了课外阅读登记表上,显得比较有成就感。对于历史年代表只记了一些课文中学习的一些历史人物。由于读书的范围较窄,平时也较少看电视,三张地图运用的较少,今后还应在此方面创造一些机会,增强地图的运用。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017