注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]提高小学生英文阅读能力的前提  

2015-03-25 16:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

  新加坡小学是 6 年制,小学阶段的孩子,年龄在 7-12 岁之间,正是开展英文训练的黄金时段。按照新加坡官方话语,新加坡小学英语教育的野心,是争取“让 20 的孩子,英文达到国际最好的水准。”

 

  

  新加坡崇尚精英教育,大部分家长,怀有浓厚的名校情结。从传统上看,新加坡尖子生,都争取去牛津或剑桥读本科,比如新加坡内阁资政李光耀的孙子李绳武,就是去牛津大学(University of Oxford)“哲学、政治与经济系”读本科。当然,近些年来,去美国读书的新加坡学生,也越来越多。



  在新加坡,孩子要学的东西很多,英语只是其中之一,所以,新加坡家长特别重视孩子的英语学习效率。举个例子,新加坡小学虽然重视英语,但为了让孩子尽快获得语言上的自由,很多家长给孩子请家教,指导孩子精读“一整部书”。很多新加坡尖子生,放学以后,只是在做英语作业的时候,才去读那些“小短文”;其余的时间,几乎不再接触“小短文”,而是在专人指导下精读“一整部书”。 

 

  

  新加坡的做法,来自美国小学阅读教育的启发。美国老师布置阅读作业,经常布置“一整部书”,孩子读完一整部书之后,需要写读后感。有时候,美国老师还就书里的细枝末节,向学生提问,这就“迫使”学生必须认真读完一整部书,而不能光从网上搜索一个故事梗概,应付差事。

 

  

  而国内的情况,并不太注重阅读“一整部书”,我们总是让孩子精雕细刻地读“一篇篇文章”。我们喜欢让孩子读完一篇文章之后,再记下这篇文章的段落大意和中心思想。 

 

  

  家长如果希望孩子的英文,达到国际水准,就必须增加阅读量。当然,英语毕竟是外语,所以,孩子首先要完全理解原版书里的英文表达,然后,再让孩子把原版书反复读熟,掌握全部单词。有了这样的底子,孩子的英文实力,大有进境。

 

  

  小学阶段,孩子每天至少要用 20 分钟时间,训练原版书阅读能力。我看到一位妈妈的博客(http://blog.sina.com.cn/s/blog_452f11f40101c4qp.html),在客厅贴着一张时间记录单,我觉得这个形式非常好,欢迎其他家长参考。

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017