注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

知识改变命运  

2015-12-03 21:04:38|  分类: 杜天宇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   印度洋海啸灾难中,有一位值得敬佩的英国小姑娘,她叫蒂莉·史密斯,今年才10岁。海啸来临之前,她正在泰国普吉的海滩上玩耍,突然发现海面上出现不少气泡,感觉可能会有海啸发生,就告诉了她妈妈。原来在前往泰国度假之前,蒂莉在学校里曾经参加过一个地理科学兴趣项目,研究水下剧烈地震所造成的巨大海啸。没想到在课堂上所学到的知识竟然在度假时用上了,蒂莉发现了海啸来袭的危险前兆。蒂莉的妈妈也是功不可没。在听完孩子的叙述之后,这位母亲立即和麦拷海滩饭店的泰国工作人员一起,将海滩边百名游客及时疏散到了安全地区。就在大家离开海滩后不到几分钟,巨大的海浪突然朝岸边袭来,造成了不小的破坏。但万幸的是,没有出现人员伤亡情况。为此,麦拷海滩最终成为了泰国普吉少数几个在海啸中没有出现人员伤亡的海滩。

这个故事告诉我们:如果海啸发生前,有更多的人懂得海啸知识,有避险的技能,有逃生的经验,那么,这场人类史上空前灾难的伤亡人数,肯定会大大减少。更重要的是,这个故事还讲出了一个千真万确的道理,那就是“知识改变命运”。这一古老而又现实的命题,应该启发我们同学的再思考,面对纷繁复杂的大千世界,我们中学生如果有清醒的头脑,有科学的知识,学会生存,学会在各种场合解决人生的重大问题,我们的命运就会由自己来掌握,我们将永远立于不败之地.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017