注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转]家长,请坚持两个“凡是”  

2015-01-07 12:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长,请坚持两个“凡是”

    昨天中午接到朋友女儿电话,哭得稀里哗啦,原因是上中专的她看中了三星最新的四千多元的手机,妈妈不愿意给买,买了以后吧,又唠叨她,两个人就吵了起来。我知道那款手机,屏幕大,用起来很舒服,但是作为中专生买这么贵的手机,未免太奢侈(她妈一个月的工资也不够)。电话里交流了一会,又跟她妈妈聊聊。这个妈妈其实相当节俭,但是架不住女儿的理由:“我学习进步了,评为优秀班干,我以前的手机太旧了,人家别的同学都有……”女儿不懂事,妈妈心太软,买了以后心理又不太平衡。
    我发现现在的孩子很多在“提前享受”,“生活起点太高”,过早地用上奢侈品。
    比如,几年前一个学习成绩很差但是家里却很富裕的爸爸来到学校和我沟通孩子情况,他竟然骄傲地告诉我:“刘老师,我不瞒你说,俺儿子从上一年级到现在,哪双鞋都没有低过1000元.”我觉得好笑,这位家长并没有意识到孩子提前享受带来的弊端,这孩子不光学习成绩落后,而且不能受罪、不能忍耐、不会合作,养尊处优的生活使得他和同学相处方面、学习方面都处于劣势。
    比如,有的爸爸妈妈不想做饭,经济条件又允许,就带着孩子经常下馆子,好饭好菜让孩子尽管点。吃得孩子满嘴流油,一身胖肉,学会了挑食,一般的饭菜根本看不上眼了。比如,有的妈妈喜欢打扮孩子,让孩子跟着时尚走,还为此感到骄傲,甚至四处炫耀。孩子习惯了被羡慕的眼光,非名牌不穿,穿上以后就找不到自己了。
    比如,有的孩子出门坐车,送到学校,放学再接,再送回家,缺乏锻炼,身体素质很差,稍微累一些的体育运动就叫苦叫累,满头大汗,气喘吁吁……
    我发现,凡是这些穿名牌、吃饭店、用时尚的享受型孩子成绩优秀的不多,我所遇到的优等生,大多是不会乱花钱的,用的东西也是实用为主,服饰朴素大方,他们更多地把精力放到学习上,不耽于物质享受,容易满足,比较快乐。
    爱孩子的家长,要让孩子过节俭的生活,吃简单的饭菜,要为孩子营造美好的未来,要坚持做到两个“凡是”。 
    一、 凡是过分的物质要求,“绝不满足”。
    家长可能会问:“何为过分?”这个标准就是“超出基本生活需求的要求,为了攀比和虚荣,就是过分的要求。”例如购买鞋子,属于基本生活需要,但是非要购买某某名牌鞋子,这就是奢侈了。面对孩子的要求,家长要态度坚决,不能心软。
    对待家长不给买的强硬态度,很多孩子会有这样的招数:“你不给我买,你不喜欢我!”“你不疼我!”“你看我同学都有……”或者露出不高兴的神情,或者用委屈幽怨眼神“折磨”家长,要知道,这些都是孩子控制家长的工具,家长一定要“硬”下心肠,不要上当。像我上面提到的朋友,就是因为孩子这些伎俩而“心软”的。家长这个时候一定要学会“漠视”,别让孩子“刺”到,你可以平静地说:“那好,我问问你老师或者同学,是不是其他同学都用这样的东西。”你可以真的搞个小调查,结果孩子大多会哑口无言。
    还要特别提醒家长的是,如果你的孩子喜欢用以上的话来“刺激”你,那么你要好好反省,是不是有时候会用满足物质要求的方式表达对孩子的爱,是不是特别爱听孩子说“妈,你真疼我,我喜欢你”这样的话。应该让孩子明白,即便是大家都有,也不一应该要求父母给买。物质的东西是买不来感情的,爱不能用金钱来衡量,妈妈不给买才是真正的爱,如果任由自己花钱反而是害。家长要经常和孩子讨论,教育出懂事理的孩子,他们是不会说“刺激”的话、提过分的要求的。
    二、 凡是合理的物质要求,请“延迟满足”。
    所谓“延迟满足”,就是孩子的要求即便是合理的,也要拖延一段时间,训练孩子学会忍耐和等待。我们发现,很多孩子缺乏耐心、任性浮躁,是因为从小在家里受的教育出了问题,爸爸妈妈对孩子爱得泛滥,只要孩子提出要求,往往短时间内就满足,理由是“能给为什么不给他?”“我不想听他哭,我不想看他不高兴。”“我最喜欢看他笑的样子”等等。尤其是爷爷奶奶辈的,孙子要星星,恨不能这就爬梯子摘去。看似疼爱,其实助长了孩子的恶习——不能忍耐。而一个人无论在学业事业、人际交往中,都不可能“一帆风顺”“事事如意”,不会忍耐的孩子在家庭中看到了美好的“假象”,一走出家庭就发现困难重重,反而活得很艰难。
    20世纪60年代,美国心理学教授米歇尔设计了“延迟满足”的实验,研究人员找来数十名儿童,让他们每个人单独呆在一个房间,桌子上的托盘里有这些儿童爱吃的东西——棉花糖、曲奇或是饼干棒。研究人员告诉他们可以马上吃掉棉花糖,或者等研究人员回来时再吃还可以再得到一颗棉花糖做为奖励。结果,大多数的孩子坚持不到三分钟就放弃了。大约三分之一的孩子成功延迟了15分钟,等到研究人员回来兑现了奖励。米歇尔发现,不能等待的孩子无论在家里还是在学校,都更容易出现行为上的问题,注意力不集中、很难维持与他人的友谊,成绩较低。而那些坚持住的孩子在学习成绩上要高出很多分。他们35岁以后,米歇尔发现当年不能等待的人成年后有更高的体重指数、更容易有吸毒方面的问题。而能够控制自己的孩子大多在自己的工作岗位表现出色。
    这个实验值得家长深思!就像卢梭在《爱弥儿》所说:“你知道用什么办法使你的孩子得到痛苦吗?那就是:百依百顺。”既然是这样,家长就应该懂得“延迟满足”的益处,就要注意不要“有求必应”“百依百顺”,适当设置“障碍”和孩子“过不去”,让他累、让他饿、让他渴、让他学会等待,这样的孩子看似“可怜”,其实在磨练意志,训练忍耐力,而且,孩子等待的过程,虽然焦急但是很幸福,得到以后会很珍惜。而那些轻易得到满足的孩子通常不懂得珍惜,也不够快乐。
    要提醒家长的是,即便是拒绝和延迟,对孩子的态度都要和蔼,要允许孩子表达意愿,允许孩子“讨价还价”,在商量和讨论中让孩子明白一个道理:可以争取自己想要的,不合理的就不要抱希望了,合理的,耐心等一等,就会拥有。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017