注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

“说真话”是写作文的第一要义(转载)  

2014-10-08 17:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        辅导孩子写作文,有的家长抱怨孩子没有优美的词语,有的认为孩子不会选材,还有的嫌孩子文章总是写不长,他们认为的好作文是那种写得比较长,有一些文采的,最好还要有比较高的立意。 
我不这样想,我认为学生的作文怎么想就怎么写,只要是说真话,就是好作文。真实是写作的第一要义。正如叶圣陶先生说:“作文不是生活的点缀,而是生活的必需。说话、作文必须老实,又必须说得清楚,写得明白。如果说虚假的话,那是不道德的…… 
        习作2的作文是要求学生回家对爸爸妈妈说一句“我爱你”,然后把这个过程记录下来。编者的意思是让孩子学会感恩,要想着父母对自己的好处,学会回报。实际上,这样的作文题目并不一定能够达到编者的意图,中国人本身就是含蓄的,用行动来表达比用语言表达更要来的真实自然。 
        草稿交上来,我发现很多孩子真实的反映了父母听到这句话以后的反应。不是所有的孩子都会充满感情地大大方方地对爸爸妈妈说一声:“我爱你”,不是所有的家长都在听到这句话以后感动的热泪盈眶,和孩子紧紧地拥抱在一起。不是这样,每个家庭都有自己的相处习惯,每个家庭都有不同的生活背景,所以孩子会用不同的方式表达,家长会有不同的态度来回应。办公室的老师在批改草稿的时候,都发现了这一点。除了我们认为的“感动型、拥抱型”,家长的表现还是有很大差别。例如,有的孩子还没有张口,家长就把孩子堵了回去:“你要说什么!赶快写作业去!”有的孩子声音低一些,家长没听清楚,就不耐烦地说:“行了行了,别说了!”有的家长听到这三个字,有的简单的答复:“知道了!”更有家长会这样反应:“你是不是犯错误了?”“你有什么事儿要求我?”“你想买什么东西?”有的家长在孩子的解释下,才勉强接受了孩子的“示爱”。 
这样的作文应该怎么处理?我觉得还是尊重孩子的生活,让他们说真话,怎么体验的就怎么写。这样写起来就不困难了,对于孩子而言,最难说的话是“假话”,最好说的话是“真话”,只要真实记录就可以了。 
        学生的作文写得很轻松,因为真实,所以非常精彩,从题目就可以看出来,《“妈妈,我爱你!”》、《一项特殊的作业》、《真难开口呀!》、《妈妈,你误会了!》、《说“我爱你”原来很容易!》、《爸爸呀,爸爸》。 
         让孩子说真话,抒真情,表真义,是写作第一要义。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017