注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【亲子关系】--启发式提问,轻松帮助孩子打开写作的思路  

2014-10-24 09:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿进入三年级后,作文要求提高了,试卷成绩一下出现了分水岭。如何做到不跑题,还能达到字数要求,一下把她难倒了。我曾经用启发性提问帮助过她,看看对你有没有启发...

女儿:“妈妈,今天作文写“煎鸡蛋”,煎鸡蛋要怎样才能写出300字呀?”

妈妈:“那你已经想到的思路有什么?”

女儿:“煎蛋的步骤。”

妈妈:“好吧,那我们一起煎一个鸡蛋看看有什么灵感,你要记住每个步骤哟!”

我们一边操作,一边交流。

妈妈:“第一步是什么?” 女儿:“点火、热煲。”

妈妈:“你现在看到什么?” 女儿:“锅在冒烟”

妈妈:“这代表什么?下一步做什么?” 女儿:“代表可以放油了。”

可能是煲没有完全烧干水,当油倒到锅里时,有些小的油花溅了起来,把女儿吓得惊叫一声,同时弹开了一尺多远。

妈妈:“为什么会有油溅起来?你吓到了吗?你此时什么心情?有什么启发值得分享在文章里提醒你的小读者?”

女儿很兴奋,叽里呱啦说个不停,并按她记得的步骤把打好的鸡蛋放入锅底中心部位。

妈妈:“现在你注意到鸡蛋是怎样变化的吗?例如:颜色、味道,你闻到什么了吗?听到什么?看到这些变化什么心情?”

鸡蛋煎好后,女儿一边美美地享受着美食,一边兴奋地说:“原来煎鸡蛋这么有趣,而且短短的过程还可以写这么多东西。虽然我已经不完全记得刚才发生的每一个细节了,但写300字应该是没问题的。”

煎鸡蛋:

可以写步骤,看到什么?听到什么?闻到什么?观察到什么?

写一个早晨:

早晨是怎样醒来的?被嘀哒的雨声?被小鸟歌声?起床后的心情?早晨都做了什么?带着怎样的心情上学?上学路上看到什么?上学路上其他同学的表情、心情,家长呢?路旁小树、花花早早的有什么变化吗?小鸟的歌声可以用什么成语形容?它像是在和你表达什么?

写动物:

动物的外观特征有哪些?那些特点像什么?你和它的关系怎样?你放学回家它有什么反应?这些反应像是和你说什么?你和它之间发生过什么有趣或者难忘的事情等等。

我并非专家,不是来教写作文的,小学生无非就是写这几类作文:写人、叙事、写景、状物、写童话,去搜索一下,可以找到更具体的写作技巧。在此,我想建议的是,多用启发性提问帮助孩子打开思路,而非直接告诉她答案。孩子如果有能力自问,思路和字数肯定是没问题的,至于好词好句什么的,就要靠大量阅读,慢慢积累了。

[小贴士]


1、启发性提问用的是开放式问题,包括5个W,1个H。它们是What(什么), Why(为什么), Who(谁), When(什么时候), Where(哪里), How(怎样/如何)。
2、凡使用问句都要注意语气、语调,否则会有质问的感觉。
3、启发性提问,指的是问完问题后,能启发对方思考。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017