注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

贴标签-“我的孩子很胆小”  

2014-10-11 13:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文源于:正面管教讲师虫虫

“爬龙虾”的故事发生在一年前,当时甄小美5岁(女孩),威威3岁(男孩)。

一个周末,Elly需要上课,拜托我帮忙照看她的女儿小美,于是我带着威威到小美家玩。她家小区的路口有一个龙虾雕像,约莫有两层楼那么高,龙虾的背部也很光滑没有什么可以抓的地方,很多孩子路过这个龙虾想爬上去玩,都会被家长说“这么危险”直接拖走。不过,5岁的小美经常跟着她的妈妈去爬那只大龙虾,“爬龙虾”是她那段时间最喜欢玩的游戏之一。

这天,我一个人带威威和小美来到路口的大龙虾雕像前,小美马上脱了鞋,熟练的一溜烟功夫就爬到了大龙虾上边,然后顺着龙虾的脊柱不停地爬上去再爬下来,威威则安静的站在旁边看。

威威一向很谨慎,我心里猜想,龙虾这么高,爬起来有点危险,他一定不敢冒险。我只是象征性的问了他:“威威,你要不要像小美那样去龙虾身上玩?”他马上回应说“我害怕,我不敢”,我一点没有觉得意外,心里想:看,被我猜对了吧,他就是这么不爱冒险。

从小他经常被家里的老人贴上“胆小”、“怕事儿”、“不爱运动”的标签。有一次我下班回家,邻居跟我威威聊有多“胆小”,说:“你们家威威每次跟着保姆到小区玩,都只躲在保姆身后,叫他也不吱声,也不敢跟其他小朋友玩。你得多锻炼锻炼他啊,还是个小男孩!”听完邻居好意的提醒,我嘴上应着“好的,谢谢”,心里却不是滋味。我担心总给孩子贴上“胆小”“怕事儿”这样的标签,会强化孩子的负面的行为和感受,我非常不喜欢自己的孩子被这样评价。但我的内心深处又觉得很纠结和无力,威威的行为表现就是这么小心谨慎,总是不敢尝试新的事物,也不像其他同龄的小男孩那样爱跑爱跳,爬高上低。

我做过的努力是试着在内心接受我的孩子就是一个性格比较稳重的男孩,也尽量不在他的面前说他“胆小”,而是说他比较“谨慎”。但虽然我嘴上不再说威威“胆小”“怕冒险”,也常阻止家里人这样评价他,可是心里仍然觉得他的确很“胆小”,比如像爬龙虾这样冒险的事情,他没做之前我就认定了他不敢做。

不过,小美并没有像我这么想,她一边开心的爬龙虾一边邀请威威。看到威威有些犹豫和胆怯,她并没有像个大人一样跟他说:“没事儿,要勇敢。”而是满脸认真的给威威讲她爬龙虾时的心路历程:“威威,我告诉你,第一次我也很害怕不敢爬,所以我只爬了这么一点点。”她指着龙虾尾巴稍高一点的一条线,示意她第一次爬到的位置,威威顺着她的手看了过去。然后她指着更高一点的地方,说:“然后我又爬到了那里。”接着,甄小美站在龙虾背上,像个小大人一样,自信满满的说:“然后,我就告诉自己,我一定可以爬上去的,然后,我就爬到了最上边。我知道我可以做到的。”

威威听的很认真,小美没有说这是一件很容易的事儿,也没有跟威威说:“别害怕。”而是像她妈妈平时教她那样跟威威共情,分享自己的经历。我看到威威的眼神有些变化,开始期待和跃跃欲试,于是我问他:“威威,你想不想试一下?妈妈抱你到龙虾尾巴上?”这一次,威威没有再说害怕和抗拒,而是尝试着坐到了龙虾尾巴上。

这时的小美从最底下开始爬,很耐心的给威威示范动作,并且在龙虾尾巴靠上一点的位置,用手画了一条线,告诉威威:“威威,你可以先试着爬到这条线,当然,你要想超过这条线也没有关系。”5岁的小美说完这句话,我吃了一惊,作为妈妈的我竟然从来没有想到过可以用这样的方法鼓励孩子去尝试!不仅亲身示范,还循序渐进的确立目标,更有意思的是,还说了句“你想要超过这条线也没有关系”!后来,我问了Elly,这是她平时鼓励小美尝试的方式,被小美潜移默化的学会了呢!

意外的,威威开始一次次的尝试,每一次都比上一次爬的更高,最后,竟然自己爬到了最顶端!还很自在!看着高处这两个快乐满足的孩子,我竟然有莫名的感动,眼眶都湿润了。我开始思考曾经贴给威威的隐形标签,什么“胆小”“不爱冒险”“不爱运动”,真的是这样么?我给他的鼓励和信任是否足够?当小美不给威威贴标签,而是单纯的觉得“威威可以做到的”,威威也感受到了这种鼓励的真诚吧。所谓的“自信”不就是这么来的么,先是愿意去做一件事儿,然后做的过程中发现自己可以做到,并且得到“肯定”,孩子就能逐渐的建立起真正的“自信”。通过自己的努力,爬到龙虾最顶端的威威,此刻也不再“害怕”、“退缩”,他站到了从来没有站过的高度,自己也获得了非凡的成就感,在龙虾头顶上开心的跟我挥手。

他们两个从龙虾上边下来后,我跟小美说:“小美,你真的是个好老师,我今天完全没有想到威威会自己爬上去。谢谢你的鼓励。”小美轻松的笑了笑跟我说:“虫虫阿姨,我没做什么啊,是他自己相信自己可以做到的。”我问威威:“威威,下一次再来这里的时候,还敢爬龙虾么?”威威很坚定的说:“敢!”

撕下心里的标签——孩子不一样了

我很感激这两个孩子给我上的一堂关于“不贴标签”的“正面管教实例课”,从这一天起,我彻底在心里撕下了给威威贴过的“胆小”、“怕事儿”、“不爱运动”、“害怕冒险”这些标签,不仅嘴上不说,在心里也不再这样想了。

威威从3岁到4岁这一年的变化让我无比惊喜。先是幼儿园的老师跟我反馈:“威威刚上学时,说话像蚊子哼哼,上厕所也不敢叫老师,别的小朋友在一起疯玩时,他每次都在旁边看着,也不参与。现在完全不一样了,讲话很大声,也很敢表现自己,也敢于尝试了,还显示出一些独有的特点。学校有个独木桥,威威也敢走,并且威威可以稳稳的走过去,不摔倒地上,有的小朋友会猛冲过去,但很快就摔了。”

3岁以前,我和家人总担心他不爱跑不爱跳,一点不像个小男孩。而在这一年里,以前他不敢做的事儿,他都在以自己的步骤逐步尝试。比如,以前他不敢自己从台子上跳下来,现在,他会自己不断练习,从蹦到软床垫上,再到蹦到硬地板上,最终他从高台子上跳下来可以稳稳的落地。比如,他以前走几步就说走不动了,需要抱着,现在每天在学校可以完成100个蹲起。

6小时的爬山——孩子带来的惊喜

威威现在4岁3个月,前天去爬山,威威小朋友的表现震惊了我们全家人。整整六个小时爬“鹏城第一峰”梧桐山,威威全程自己爬,没让我抱。更重要的是,如果没有他,我和我妈妈绝对不可能爬上那么高的山。好几次我跟外婆要打退堂鼓说:“威威,要不咱们就爬到这里,返回吧。”威威都很坚定的说:“不,我要爬到山顶!”然后,我跟外婆就决定那就再爬一段吧,威威爬不动了再返回。我爬不动的时候,威威就跑过来,拉着我的手,鼓励我,跟我说加油。老公说:“威威都能爬呢,你就再坚持一下嘛!”

没想到,原本只是想爬一个小时就返回,就这样在威威的鼓励下,我们四个人竟然爬到了小梧桐山顶的亭子上!我爬到山顶直接倒在躺椅上就累得睡着了。威威还在爸爸的鼓励下要去爬好汉坡!跑到我面前一个劲说:“好汉坡!好汉坡!妈妈,我们去爬好汉坡!”要不是天气突变,要下雨了,这爷俩估计还要去挑战更高更险,海拔1000米的好汉坡呢!

下山的时候,威威也一路自己走,好几次外婆心疼他,说:“要不外婆背你一下吧。”他都坚定的说:“我不要你背,我要自己走。”从他学会走路开始,这是我第一次看到这个小孩一次性走了这么长时间的路,完全超出了我们全家人对他的认识。

下山时,我跟威威说:“妈妈今天挺意外的,还想感谢你。”

威威:“为什么感谢我?”

我:“我意外的是,没有想到你今天爬山一直坚持自己走,还一口气爬了三个多小时,爬到了山顶,下山又走了两个多小时,你脚都疼了也在自己走。当我爬不动时,你还鼓励我,如果不是你的坚持,我和外婆都不可能爬到这么高的山上。我已经好几年没有爬上过这么高的山了。要谢谢你,这就是坚持。”

威威:“我还没要抱么?”

我:“对啊,是你自己做到的呢!你为自己感到自豪么?”

威威使劲点头:“嗯,我做到的!我下山走不动的时候还坚持自己走了呢!”

我:“今天不光我和外婆还有爸爸很佩服你,连路上遇到的爬山的人都说这个小孩都能爬,我也能爬。你还鼓舞了其他人呢!”

外婆还清楚记得一年多以前带威威去动物园,他一步都不肯走,必须要抱的事情,感慨一年多不见,现在的小威威跟3岁时相比,像换了一个人。跟我说:“以前我还老是担心这个孩子动不动就让抱,也不爱动弹,也不活泼,像个小姑娘,现在我再也不担心了,我们的威威这么厉害,可以一个人爬这么高的山,我真是没有想到!”我又一次想起了曾经在内心里给他贴过的那些标签,“胆小”“怕冒险”“不爱运动”,这一年多以来,我不再这样担心,也不再给他贴这些标签,孩子总是给我带来惊喜。

这一次,我更加清晰的明白,孩子需要的是信任和鼓励,而不是一个标签将他们定型。给孩子贴上标签,不管这个标签是好的,还是坏的,会影响我们全面的、客观的评价一个孩子。你希望你的孩子被定型么?如果不是,那就撕掉我们心里给孩子贴过的标签吧,慢慢的陪着孩子成长,静待花开。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017