注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何进行小学三年级语文期末复习---致老师  

2014-06-19 16:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末复习、考试是老师和学生最难熬的,老师们付出全部的精力,带着学生一遍又一遍书山题海的做啊、讲啊,而结果却不一定很好,在这方面尤其是语文学科。由于语文学科知识辐射面广,知识点零散,考查的方式灵活、题型多变,所以复习过程不易于把握。为了避免做无用之功而浪费了我们的宝贵时间,我认为复习时关键是要注意以下几个方面:

一、整理、归纳、加工复习内容,提高复习效率。各种考试的题型无论怎样变化其着眼点、都是考察基本知识和基本技能,这为复习指明了方向,对基础知识的复习是我们首先要把握好的环节。在复习开始之前教师必须借助教参再次细致认真的吃透教参教材,对知识进行系统的回顾;梳理调整,归类重组;找全知识点,抓住重难点;,由主到次,由易到难排好序;然后、对学生进行全面的分析。了解孩子对知识掌握的情况。再制定详细的复习计划,包括时间的安排、方法的运用、待解决的问题、容易出错和容易忽视的知识点,预期的目标等,制定出复习的重点,有针对性的复习,切记不能眉毛胡子一把抓。

二、语文学科的期末复习以教材内容为主。

1)是通过复习,保证对字词的掌握,对课文内容的熟记,做到温故而知新。

2)是通过复习,把方法转化为熟练的技能和习惯,反复运用,灵活解题。

3)特别需要引起关注的是书后习题和语文乐园中出现的习题大都具有代表性,一定要认真的加以训练。训练的过程教师要选择好练习题,力争选择有代表性的典型题。

三、在复习中运用比较的方式。注意题型的变化。平时的题型过于单调。可以变换形式和说法。对学生是重新审题的过程。比如,找同音字,组不同的词。

四、拓宽。从基础入手,培养能力应该是主线。知识面拓宽,多侧面的讲解。能力要拓宽。

五、复习是个强化的过程,是一个补缺的过程,也是个深化的过程,适当增加难度。

六、得当的训练,提升综合能力。     

在复习中通过考试,及时地发现存在的漏点疑点、思维的盲点、能力的空白点,要有的放矢的进行强化训练和变式训练,如:易错知识要归类训练,热点题型要专题训练,训练时还应注意分析题型特点、弄清解题思路并总结解题规律,在训练后还应进行回顾,想一想自己是怎样做这样的题的?以前为什么做不好?再出现类似的题还会做吗?然后再出题训练,逐步的加深训练的难度,提升综合分析能力和灵活应用知识的能力。

七、不要搞题海战术。要练一当十,以一当百,不要练十当一,练百当一。

八、要关注学困生。学习上有困难的孩子。

1、给他们自信,哪怕是一时的进步,进行相对的评价;

2、学习要求降低;3、做好家长的互动工作。

    总之,我们在紧张的期末复习阶段,要主动为取得好成绩多找出路,寻找办法,及时的发现问题解决问题,相信付出有多少回报就有多少。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017