注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿童的成功源于早期阅读  

2014-05-19 10:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国最新研究表明,学习阅读是儿童教育过程中的关键一步,因为那些在低年级阅读成绩不好的儿童,即使今后经过更多的教育,也不大可能赶上阅读技巧好的同学。
    资深小学语文教育专家曾说过:“阅读是孩子们终身发展的基础。”让5-8岁的孩子学会阅读,就为整个小学阶段的学习乃至终身发展打下了扎实而良好的基础。众多小学教育工作者都知道:小学三四年纪是学习分化最严重的时期,其根本原因在于阅读能力的强弱。阅读能力弱的学生作文写不好,数学应用题吃不透,进而对学习失去兴趣。因而对小学阶段的学生来说:一、二年级是个关键期。我们必须让孩子在这一时期形成较强的阅读能力和浓厚的阅读兴趣。这样,不仅三年级以后“作文难”、“应用题难”的问题迎刃而解,更重要的是浓厚的学习兴趣、持久的注意力、良好的学习习惯也随之形成。如果这一时期不抓紧,三年级以后学生会对作文产生害怕、焦虑、甚至抵触的情绪。阅读的薄弱更会影响其他学科的学习。学生如果尝不到学习的愉悦就会对学习失去兴趣,影响终身发展。有位名人这样说过:“对基础教育来讲:尽早阅读就是一切!”国家教委最新颁布的《九年义务教育语文课程标准》中要求低年级学生多认字,多阅读。
    阅读的前提是认字,只有认识了足够量的字(常用字1500)才能顺利进行阅读。因而如何快捷、高效、轻松地认字是一直困扰着小学语文界的一道难题。另一方面,识字本身就能促进孩子们的智利发展。日本的石井勋教授研究汉字14年得出:儿童5岁的时候认字,可以为他的一生的发展奠定良好的基础,因为5岁是人一生中认字最快、记忆最强的时期,是识字的最佳期。汉字记得越多,头脑愈灵活;头脑愈灵活,语言也就记得住。通常能力愈使用愈发达,头脑在幼儿期最需要活动的,然而世界上的幼儿教育并没有做到‘让孩子动脑筋’的程度,学习汉字是让孩子动脑筋最好的方法。因为,例如由汉字‘眼睛’可推知‘看’,由‘耳朵’可推知‘听’,他国的文字不能如此(eye与see没有这样的关系),是故,汉字可以培养推理能力,并且愈早起步愈好。幼稚园的小朋友,从5岁教汉字智商达115,4岁接受汉字则智商达125,3岁开始实施三年的汉字教育智商可达130以上。
综上所述,尽早认字阅读是关键。
抓住学习的根本——语言
家长们为孩子安排的学习一旦失败就等于浪费孩子的生命
学好语言的关键在阅读,阅读至少有八大好处:
1、阅读是儿童各科学习的基础
获得知识主要靠阅读,苏霍姆林斯基指出:“凡是没有学会流利地、有理解地阅读的人,他是不可能顺利地掌握知识的。”阅读能力的核心是理解,阅读能力形成得早,理解能力发展得越快,自学能力就强,学习效率就越高。凡是阅读能力强的人,不管学什么功课都很轻松,凡是阅读能力弱的学生,学习吃力,效率低下。
2、阅读能有效地识记和理解字词
学习字词离不开具体的语言环境。学生只有在阅读中学习字词,才能弄懂字词的意思并能正确运用。在阅读中巩固所学的字词要比单个字词机械的重复效率高得多。
3、阅读能有效地促进写作
写作需要模仿,阅读材料就是模仿的典范。“读书破万卷,下笔如用神”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”这是人所共知的阅读对写作的作用。
4、阅读能有效地培养儿童的注意力
一个儿童注意力水平的好坏,是决定他能否学好功课的最基本条件。大量阅读是培养儿童注意力的一个非常有效的“专项训练”。低年级学生一般的专注时间为15-20分钟,但他们在阅读自己能理解的读物时,都能持续一小时甚至更长的时间。所以,苏霍姆林斯基强调:“积三十年经验使我确信,学生的智利发展取决于良好的阅读能力。”
5、阅读有利于培养儿童的学习兴趣
学习兴趣取决于对所学内容的理解程度,“儿童理解的东西越多,也就会产生更多不理解的东西,于是他就会更加积极地思考,对知识的追求更加迫切”。因此,学生对所学内容理解越深,新区越浓。
6、阅读有利于培养儿童的学习习惯
美国教育家:“习惯不形成,学习等于零。”一个成功的教师首先应培养学生成为“书迷”,使每一个学生尽早地养成阅读习惯,学习习惯也就形成了。
7、阅读能有效地培养学生自我教育的能力
“真正的教育是自我教育。”儿童的自我教育往往是从读一本好书开始的。儿童读了一篇好文章就等于上了一堂生动的思想教育课;读了一本好书就相当于同一名优秀的教师在谈话。他们能从书中找到偶像,确立自己追求的目标,并不懈努力。所以“早期阅读就像给儿童安上了一双成年人的眼睛,不用成年人去监督,他会自己教育自己。”
8、阅读能有效地提高儿童的整体素质
儿童的整体素质,关键是自我教育能力和自学能力的早期形成。儿童有了自我教育能力,就能自觉控制自己的行为;有了自学能力,就会积极主动地学,促进全面发展,而这两种能力的形成,都取决于阅读能力。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017