注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】生活是习作的源泉  

2014-02-28 13:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lxsy201012《生活是习作的源泉》
 

观察是人们认识事物的第一步。对于三四年级的小学生来说,认识世界的主要途径是观察,只有亲身去接触事物,仔细的观察事物,才能获得真实、深刻、细致的第一手资料,写作时才有话可写,写出的文章也比较真实生动。因此,作文教学应注重培养学生的观察能力,引导学生做生活的有心人。例如学习描写一种水果(苹果),可以让学生观看关于苹果园的资料图片,使学生对苹果生长过程和景象有一个直观的了解,对苹果花的色彩、形状等有一个感性的认识,并拿出实物让孩子观察、品尝,加深印象。这样不仅孩子对苹果有更深的了解,也在潜移默化中让学生初步掌握描写一种水果的方法。写作时,请学生拿出自己喜爱的水果,让他们说说应从哪些方面观察,就比较容易了。这时,家长可以趁热打铁,引导孩子有顺序地观察和了解水果的外形、色泽、味道、吃法等等。

    “生活是习作的源泉”。大千世界丰富多彩,置身其中的学生每天都在经历着丰富多彩的生活,感受生活的酸甜苦辣。课内、课外、学校、家里……处处都会看到美丽的自然景色,感觉到季节、气候的变化;时时都在发生着各种各样的事情,引起人们的喜怒哀乐。他们经历的实实在在的生活,就是作文的“源”。家长要教育学生做生活的有心人,勤思考、勤观察,并把自己的见闻、感想能不拘形式,自由地写出来。引导孩子真实的记录或随笔,既能练笔,又积累了习作素材,为习作打下良好的基础。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017