注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样辅导孩子写作文  

2014-02-28 13:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lxsy201006《怎样辅导孩子写作文》

 
        当前,很多学生作文实际写作能力不强,不少家长对孩子写不好文章,深感忧虑。和一些家长交谈,有的认为教孩子写好作文这是学校语 文老师的事情,自己没时间也没有能力来辅导孩子写作文,这种持不管不问态度的占相当的比例。有的家长对孩子作文写不好有所认识,也曾作过努力,但因不见成效,或者因自己工作忙,对孩子的辅导难以持之以恒。有些家长望子成龙心切,对孩子提高写作水平的希望值过高,对孩子写作训练的安排失度,方法不当,往往使孩子失去了写作练习的兴趣,结果事与愿违。那么,到底应如何激发孩子的写作兴趣提高孩子的写作能力,从家长这方面来说,到底该怎样做呢?
 
家长自己要学习
          提高孩子的写作水平,固然是语文教师教学工作的主要目标,但家长也有责无旁贷的责任,因为一个人成长经历中的第一任教师就是家长,又因为中小学生其生活的绝大部分时间是在家庭。
从大语文观的角度看,家庭和社会也是孩子接受知识提高学习能力的课堂,因此,家长要扮好“家庭教师”这一角色。自己就得不断学习,在学习上为孩子树立起一个好的榜样,让孩子在一个学习气氛浓厚的家庭环境中成长。家长要做孩子思想上真正的朋友,要善于观察、了解自己的孩子,平时多说理、多劝诫、少训斥、不打骂,营造和谐的家庭生活氛围。因为充满温馨、关怀的家庭教育对孩子今后的发展将产生良好的影响,新闻媒体上经常报道的一些学习的成功者,如“高考状元”、“中考状元”等,他们一般都有一个良好的家庭教育环境。
家长还要学习有关青少年教育心理学方面的知识,要正确认识孩子的成长与发展,树立正确的家教指导思想,要善于激发兴趣,改进家教方案,科学地实施家庭教育和学习辅导。辅导孩子写作文,家长要帮助孩子选购一些关于阅读写作方面的书报杂志。“买书不可多,而多书不知所择”,书海汪洋,为孩子购书一定要慎择,可以购买一些必备的工具书,如《新华字典》《现代汉语词典》《汉语成语词典》等,可以帮助孩子订阅两三份有关语文学习或写作方面的报刊。当写作需要时,孩子适当地利用这些资料,有所模仿,适当借鉴,开掘思路,会逐渐地学会写作文。家长在帮助孩子购书籍、订阅报刊时要注意,必须有选择性和针对性。
 
指导孩子观察生活
         作文要有材料,学生写作文普遍感到困难的是写作文没有好的材料。的确,中小学生生活一般是比较单调的,学校和家庭两点一线式的生活没有什么新鲜的内容。这就要我们指导孩子注意观察我们身边的生活,做生活的有心人,学会观察,认真积累,这是写好作文很重要的一步。
教孩子学会观察,首先要激发观察的兴趣,兴趣是做好事情的前提。再就是培养观察的习惯,观察习惯的养成将受用无穷。更重要的是要指导孩子掌握观察的方法。让孩子学会观察,这样观察就可以直接为今后的写作服务。观察主要就是观察社会和自然。社会即是我们身边的人和事,自然主要是指自然界的景和物。指导孩子观察要注意全面观察和根据自己的需要综合运用多种方法去观察,目的是较为全面地把握观察对象的特征和一个事件的全过程。例如,让孩子观察一次做菜的过程,就要把买菜、洗菜、切菜、配料、烧炒的过程全程观察清楚,不漏下一个环节。
指导孩子观察事件以后,再让孩子把观察到的情况复述一遍,家长作适当的点拨补充,这样孩子对事物或事件就有了一个全面正确的认识。家长还可以有意识地经常带孩子进行一些户外活动,如参观游览、探亲访友等。每次活动以后让孩子把观察的内容用专门的本子记录下来,几年下来,一本本内容丰富的观察日记完成了,孩子写作没有材料的问题也就解决了。指导孩子观察,帮助孩子积累写作素材,这对于一般家长来说并不是困难的事情。
 
引导孩子学会阅读
          家长引导孩子学会阅读也是比较容易做到的事情。阅读是写作的起步,学习语文,练习写作离不开阅读。阅读可以加强词语的积累,阅读可以加强精彩片断的积累,阅读可以加强文章写法的积累,阅读是积累写作素材,提高写作能力的有效方法。家长要引导孩子掌握阅读方法,提高阅读质量。
家长可让孩子专门准备用于阅读的摘录本,将所读文章中一些精彩的片断分门别类地摘记下来。如写景的片断,可按季节分类摘录,可按早中晚不同时间分类摘录,也可按晴天、雨天、下雪、刮风、起雾等不同天气情况分类摘录。写人的可按性别、年龄、人的喜怒哀乐表情分类摘录。摘录了一本以后编上目录,以备今后查阅。对于写法,也可作分类摘录,如文章好的开头、好的结尾、生动的修辞句子等。家长对孩子的阅读笔记可经常查阅,加强督促,使孩子的这项活动能持之以恒地进行下去。
        另外,还可以运用说的形式提高阅读的效率。如家长在报刊上发现了好文章后,先让孩子认真读一遍,阅读后让孩子把文章内容讲一遍,再让孩子说说这篇文章写法上的优劣得失,家长文化水平较高的还可作些点拨补充。
 
辅导孩子写作文
        辅导孩子练习写作文,教给孩子写作的方法,这个问题看似很专业,其实一般家长也可以做到。要求孩子写作文养成编写写作提纲的习惯,编写提纲就是根据作文题目和有关要求,先确定中心,明确论点,再根据这个中心和论点决定选择什么样的材料表现这个中心,论证这个论点。对选择的材料进行排队、加工、整理,决定先写什么,再写什么,最后写什么,除了安排好写作顺序,还要考虑哪些内容对表现中心,证明论点最有说服力,要作为重点详写,哪些内容只作一般性的交代就可以了,可以略写。还要考虑开头和结尾如何写,段落之间过渡如何安排等。有了提纲,才能按提纲的思路一步步把文章内容写充实写明白,使文章条理清楚,结构完整。一句话,提纲既是作文前的计划,又是作文的向导。
辅导孩子写作形式多样,可按老师布置的作文题让孩子练习,可选取报刊上一些好的作文题让孩子练习,文化水平较高的家长还可以自己出作文题让孩子写作。作文训练有个渐进的过程,开始可以进行联词组段练习,再进行专题的片断练习,片断练习种类很多,如在某个特定情境下的心理活动片断,某个特定季节某个时段的景物描写片断,某种特定人物的外貌描写片断等。进行成篇作文练习也要本着渐进的原则,开始时可采用仿写。须知仿写不是抄袭,仿写关键要把范文读懂读透,把握原文的内容、思想脉络和写作技能,学习和借览范文成功的经验。孩子仿写训练的过程就是学习提高的过程,多写多练多积累,最终就会有质的飞跃。在指导孩子作仿写练习时,要鼓励其借助原文的启发,尽可能有所创新,有所突破。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017