注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让孩子们静心下来主动学习  

2014-02-28 13:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“如何让孩子们静心下来主动学习”这个话题大家一定很感兴趣。今天,我就来谈谈在课堂上和在家中“如何让孩子们静心学习”。
    古人云:“积行成习,积行成性,积行成命。”就是说如果有一个良好的学习习惯,那么对学生将会产生积极的帮助作用,但是如果长时间形成了不良的学习习惯,则会对学习产生很大的负面影响。因为积重难返,即经过长时间形成的思想,作风,习惯,是不容易改变的。而我们的孩子处于学习的启蒙阶段,在课堂教学中,引导孩子们养成良好的倾听习惯是让他们静下心来的重要途径之一。
    “倾听”是一种艺术。有的学生听老师讲课心不在焉,听了之后不知所言,这不仅是不好的习惯,而且也使孩子们静不下心来学习。我们在课堂上要有意识地训练学生的听力,使他们会听。虽然“满堂灌”教学方式不可取,但培养学生们静静听讲的习惯却是必要的。学生们要想参与课堂讨论或交流,更需要他们静心听取别人的发言,才可能达到充分理解,进而综合思维,流畅地表达自己的意见,最终达到互动协作,互相提高的目的。那么老师们在课堂上是如何培养学生的倾听习惯,如何让学生学会专心听教师上课,静心听学生的发言呢?
1、养成“别人说话,我来听;别人发言,我思辨”的习惯。现在我发现有一些现象,当老师在讲授新课时,有的孩子常常坐不住,刚知道一点皮毛,就“我来,我来……”要他起来回答,又说不到重点。对于这样的学生,又该怎么培养他的倾听习惯呢?我们采取鼓励的方式,表扬那些会倾听的孩子——听到别人有和自己不一样的意见时,不插嘴而是举手补充,给他们一面小红旗,一个星期下来,累计小红旗数量进行兑奖。
2、培养孩子“别人读书,我来评”的习惯。在常规课堂上,请孩子们读书时,大家可以多方面来评价。一方面看他的读音是否准确,一方面看他读得是否通顺、有感情,一方面还可以促进孩子养成边听边思考的习惯,最重要的是在评价别人的同时,也提醒自己该怎样读。
3、对学生要明确要求。我在课堂上会明确提出“学会倾听要三心”,就是在倾听时要做到:一要专心,二要耐心,三要用心,要做到“听,说,思”并重。
4、我会用生动的语言来吸引,用肢体语言来引起小朋友的关注。在上课时,注意语速,语调,加大或减小音量也能吸引小朋友。   
5、要求学生养成倾听的好习惯,老师首先要做一个耐心的倾听者。倾听习惯养成是循序渐进的,小孩可能一下子改不了,要靠课堂艺术,技术来吸引,慢慢引导。我们要让学生学会倾听,首先自己应学会倾听。只有这样,才能让孩子心悦诚服。小学生的向师性强,老师的一举一动都会带给孩子潜移默化影响。  
    其实静心学习也表现在作业中,我常常告诉孩子们要一边写一边念,一边念一边写,边写边记,这样,抄写作业写完了,生字也就记住了,最后,再用听写加以检查学习效果。
    正所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,我们做老师的要长期坚持有意识地督促和培养,在教学中不段加强学习,锻炼教学语言,采用多种形式的教学方法去吸引学生注意,培养学生倾听能力,让学生学会倾听老师的讲解,同学的发言,在听的过程中积极主动参与教学活动,以听促思,真正提高课堂教学的实效,促进学生健康全面地发展。
    看到老师们在课堂上采取的方法,您在家中有什么好方法让孩子静下心来学会倾听呢?有些家长反应自从上学以来,孩子每次都能自觉地把作业完成,现在孩子越来越大了,贪玩、浮燥的缺点越来越突出了。下面是我在网上找的一些关于怎样让孩子静心学习的一些资料,供各位家长参考。
孩子不能静心学习的原因分析:
    一、孩子学习好的条件是自尊心强、注意力集中、对自己做的事有成就感。注意力要从他感兴趣的活动开始慢慢培养,完成一件事,用表扬唤起他的成就感,循序渐进。孩子需要的是赏识教育,着急不行,尤其不能挫伤其自尊心,家长要成为孩子的朋友,要让他崇拜。
    二、现在有许多人把赏识等同于夸奖\表扬,其实,在赏识教育中“识”是基础,只有真正了解了自己的孩子,才能正确实施教育;再说,赏者,有欣赏、夸奖之意,欣赏什么,欣赏孩子的优点,也能辨证地欣赏孩子的缺点和错误。有时表面看起来,您一直在赏识孩子,实际则不是。当您的孩子很快地做完了作业时,您立即要求他好好检查一下,您看到的是孩子的缺点,假如您先表扬他作业速度快,正确率高,再提出希望,或者让他休息一下或者娱乐一下,再提出要求,可能效果会好得多。
    三、孩子有了错误,不能只看到错误所带来的负面结果。要从中分析其内在的原因,找出深层的积极因素加以引导。另外,有时家长要创造一些条件,使孩子有所表现并加以“赏识”,使他产生成就感并逐渐去主动追求这种成就感。
    四、另外,急躁与一个人的气质和性格类型有关,一般说来,胆汁质和多血质的人往往比粘液质和抑郁质的人更易急躁。要让孩子学会适当的时候进行自我暗示,以消除或淡化急躁心理。如,当急躁情绪出现时,就自己提醒自己“要冷静点,着急能解决问题吗?心急只会把事情弄糟的。”何必太心急呢?”等等。也可以经常让孩子听一些舒缓的音乐。再者就是家长在对孩子说话的时候也要避免语速过快。这样你孩子的浮躁就会慢慢改过来了。
方法:
    一、培养孩子静得下心、坐得住的习惯。通过学画画、描红或者做小制作等,培养耐性,使孩子静得下心,坐得住。目前大量研究证明,过多看电视是小孩多动症多发的症结所在。所以,控制孩子每天看电视的时间,也是培养孩子能静心的一个重要措施。每天一般可把看电视时间控制在20—30分钟之内。
  二、培养孩子学习的责任感。学习是孩子的主要任务,孩子有责任完成这个任务。但责任感不是与生俱来的,需要在生活中去经历和体会不同的情境才能慢慢获得。可以让孩子在自己的选择中学会负责任。比如,让孩子选择:“你是先做完作业再出去玩一会儿,还是先玩15分钟再做作业?”“你是想背完这篇课文再吃零食,还是先吃再背?”父母的询问,使孩子明白,他有责任对自己的事做出选择,他不是一个被动的执行命令的人,而是一个有能力、有责任的人。  
  三、培养孩子多动脑的习惯。孩子好奇心强,爱问“为什么”,父母应耐心地给予回答。如果不清楚,要鼓励、引导孩子多动脑,或与孩子一起通过各种渠道寻找答案,激发孩子对学习的兴趣。
    四、父母教育孩子要有耐心要冷静。一个良好习惯的养成,需要长期的训练。只要坚持,必有成效。所以要学会等待,要允许孩子反复。父母要有信心,孩子良好习惯的养成才有希望.
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017