注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样做一个合格的家长  

2014-02-28 13:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lxsy201006《怎样做一个合格的家长》

     现在多数家长望子成龙,望女成凤的思想是很普遍的,从上幼儿与开始,就逐步加大了学习负担,在从小学到初中一直到高中,整个青春时光都被学习压力笼罩,完全失去了成长的快乐,其结果适得其反,一些学生在思想上存在着极大的误区,认为学习好就代表着一切都好,一旦学习成绩差,情绪就大为失落,甚至产生心理失衡,抑郁,乃至走上极端悲观之路。那么,怎样才能当好一个合格的家长,是我们面临的重要问题。

   首先,要做好赏识教育,特别是小学时期,这种赏识很重要,善于发现孩子的长处,优点,个性,特长,积极鼓励孩子的想象力,在表扬孩子时不要用但是一词,若用,表扬就变成了教育,批评,就起不到赏识的作用。

   其次,与孩子做知心朋友,现在的家庭大多数是独生子女家庭,当家长的只有放下威严,与孩子保持平等的地位,与孩子多交谈,多沟通,才能知道孩子的思想动态,切不可实行家长制作风,否则,你就得不到孩子的信任。

   第三,要学会放手,孩子步入高中以后,要让孩子知道学习是自己的事情,要让孩子自己做主,孩子就像你手里的风筝,你越放手,他才能飞得更高。

   第四,以身作则,身体力行,要求孩子做什么,家长要先做到,否则,不能要求孩子做这做那。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017