注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

3岁、7岁、10岁为何是孩子成长的重要转折点?  

2014-11-04 14:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类在出生之后,大脑有一段脑神经细胞增加的时期,之后则会减少不必要的脑神经细胞,发展脑神经回路。也就是说,儿童的脑部处于正在发育中的过程。
    从下图可看出,从0岁开始大概三年之内,脑神经细胞不断增生。脑神经细胞数量在3岁~4岁时达到高峰,之后到7岁左右会减少一些,这个现象非常奇妙,有些脑神经细胞增加之后,到了这个阶段却又死去,据说是因为在3岁~7岁这段时间,为了建立大脑信息传导回路,所以会消除妨碍回路网形成的细胞。像这种脑神经细胞减少的现象,也称为「修剪」。
    修剪现象告一段落后,脑神经细胞的增减也趋于平缓。7岁~10岁之后,大脑进入脑神经细胞间的信息传导回路的发达期,才逐渐成为成人大脑。

从脑科学的角度来看,孩子的大脑在10岁以后就「定型」了,所以3岁、7岁、10岁不但是脑部发展的转折点,更是强化潜能的黄金期。一旦错过孩子大脑发展的关键期,就算日后上再多的才艺班也补不回来!想要让孩子变得更优秀,帮助孩子赢在起跑点上,就要好好把握这三个黄金时期,从小锻链孩子的大脑潜能!
一、0岁~3岁:发展大脑本能
  这段时期锻链大脑潜能的关键在于培养大脑功能的基础──本能。而要打造长大以后也很活跃的大脑基础,重点就在训练脑神经细胞具备最基本的本能。
  3岁之前的儿童脑部,会陆续出现生存、求知和找同伴的本能。这些本能也会让幼儿的大脑出现各种特征,例如:想竞争,想要模仿、想自己做一些事,或是想成为妈妈或兄弟姊妹等周围人们的同伴。 #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.

  比方说,告诉孩子:「把玩具收好。」讲完后却毫无动静,不妨改说:「我们来比赛谁收拾得快!」孩子听了就会开始整理。叫孩子:「快跑!」孩子却依旧慢吞吞,不如提议:「看谁先跑到那边。」孩子就会产生斗志往前跑。这些都是生存本能产生了想竞争的特性后,进一步引发的反应。此外,儿童虽然不喜欢填鸭式地硬塞太多知识,对于学一点点新东西却会觉得开心,这就是因为求知本能产生了想要模仿、想自己做一些事的特性。
    要锻链脑神经细胞的本能,就要善用这类「想要○○」的特性,妈妈在成为同伴的同时,也累积一起「竞争」或是「多了解一点」的体验。
  0岁~3岁这个阶段不用要求成果,不要想着孩子有没有会做很多事?或是有没有比别人强?重要的是让孩子能抱着愉快的心情对话,并且经常夸奖孩子。 

 二、3岁~7岁:戒除大脑坏习惯
  「待会再做」这句话代表的是「并不想做」的心情。换句话说,老爱讲「等一下」的小孩,大脑没办法培养主动想做的心情,就不会启动自我酬偿系统;自我酬偿系统不作用,思考力和记忆力自然无法充分发挥,加上没有贯彻到底的企图心,最后会变成一事无成的脑袋。
  当孩子说出「等一下」时,先想想为什么孩子不想马上去做。若是因为有其他想做的事,比方说:因为正在打电玩,所以听到要收拾房间就回答「待会再做」,这种状况下,可以问孩子:「现在赶快收拾,吃完饭就可以尽情打电动,你觉得先做哪件事比较好呢?」这种因应方式就是促进自我酬偿系统作用启动,让孩子主动说出:「我现在先整理。」
  
  此外,如果孩子本来就不喜欢整理房间,不妨花点心思设计出类似比赛的方式,和孩子同乐,以去除「讨厌」这种情绪为先决条件。总之,请仔细观察孩子,并且妥善引导,别让孩子养成凡事都要「等一下」的拖延习惯。   
  3岁~7岁适度进行「修剪」,彻底打好脑神经传导回路网的基础非常重要,这并不是教授知识与技巧的时期。这个阶段要把目标放在扎稳基础,打造念书和运动都能兼顾的大脑,将心力放在改掉影响锻链大脑功能、本能及心的「脑部坏习惯」。
三、7岁~10岁:培养大脑的主动好习惯
  7岁~10岁之后,是适合真正进入学习的阶段。不过从锻链大脑潜能的角度来说,有一点是父母亲务必要注意的,那就是绝对不要对孩子说「快去念书」这种话。
  这个时期儿童的大脑,属于接受越多父母的指示、命令,表现就会变得越差,因此具有丰富人生经验的大人,必须妥善指引一条明路,而主要关键就是「丢出好的问题」。建议在这种状况下可以利用好的问题,将「要这样做才对!」的命令改成选择题,以「你想要怎么做呢?」来询问,让孩子能自己选择。 

  比方说,如果孩子不擅长自然科,父母光说「自然科要多用功一点!」或是「有不懂的地方就问老师啊」,这样还是没办法激发孩子的动力。不如改用这种方式:「妈妈小时候也很怕自然科呢!不过,我只要一有不懂的地方就去问老师,几次下来之后,自然科就成了我的拿手科目。那你自己接下来想怎么办呢?」
  话说到这里后,明白地把答案说给孩子听也无所谓。或者可提出两种方式,问孩子「你想选哪一种?」重要的是让孩子自己说出「我也要这样!」「我会这么做!」如果想让孩子也思考解决方法,就说:「说不定还有更好的方法,先想一想,明天再说吧!你是妈妈的小孩,一定想得出好办法。」试着用这种提议来激发孩子的自尊心。等到孩子努力想出来之后,别忘了大力称赞:「真不愧是妈妈的小孩!」藉由这种方式养成孩子自我学习的好习惯,才能算培育出真正的好头脑。 

  7岁~10岁之后的大脑潜能锻链重点,在于运用自我酬偿系统的功能,要提升自我酬偿系统的功能,妥善引导孩子的关键,就是「丢出好的问题」。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017