注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

教孩子如何化解与他人之间的冲突  

2013-10-23 12:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上没有两个人是完全一样的,因此没有两个人对同一件事物的看法会一样。如果有人坚持要对方接受自己的看法,冲突便会出现。有些人经常与他人发生冲突,令别人不想与他接近。

但是冲突本身未必不好,世界上很多的进步、人与人之间的深入了解,往往都是因为看法不一致引起冲突才带来的。因此,不顾一切地避免冲突,往往只会得到负面效果,也不是一个具有完整性格的人所应有的态度。反之,敢于面对冲突,进而掌握妥善处理冲突的技巧,才能使一个人更成功和开心,才会进一步得到别人的敬重。这种态度及能力,在孩子很小的时候便可加以教导,而最佳的时机莫过于在家长之间发生冲突的时候。当家长之间因某些小事而意见不合,导致关系紧张时,一般家长往往企图在孩子面前表现得若无其事。其实,孩子十分聪明,他们内心所感受到的远比家长意识到的多,只是孩子见到家长表现出的态度,觉得不应将事情揭穿,所以就故意装作若无其事。其实这个时候,孩子的内心往往有彷徨无助的感觉,感到忧虑、担心,并因此很容易对所发生的问题做出错误判断,进而建立妨碍性的信念及行为准则,使他日后面对冲突时不能做到最有效的处理。例如,避免面对事情真实的一面,拼命掩饰自觉的不恰当的行为或感受,在出现冲突或被质问时做出使情况变得更坏的反应。

因此,当家长之间有轻微冲突出现时,不必在孩子面前回避冲突,只要遵守以下的原则及做法,孩子就会有很多的得益:

1. 说明双方产生意见的正面动机。

例如:“我认为应该这样做,因为这能让全家人多一点时间休息。”

2. 在冲突中避免人身攻击及使用不适当的言辞或行为。

例如:“你这个人真没良心!”


3. 尊重家庭成员之间的关系与信任。

例如:“我相信你这样做是为了大家好。”

4. 表现出妥善解决事情的诚意。

例如:“我的确认为有比这样更好,而且你我都可以接受的方法。”

5. 在冲突之后双方达成妥协或一致意见时,在孩子面前用行动表现冲突的结

束。双方可以用语言或行动对结果表示满意。

例如:说多谢对方的让步,握手、拉手或者拥抱,改变语气、面露笑容等。

(本文摘自李中莹《李中莹亲子关系全面技巧(升级版)》)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017