注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会与心爱的事物分手  

2013-10-23 12:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文谚语说:“From Ashes, To Ashes.”(“空手来,空手去。”)指的是人出生时手无一物,死时也是尽舍而去。但是从小时候开始,我们便被教导怎样为自己争取更多的东西,于是占有欲成为人类典型心态的一部分。占有多少和占有什么往往被当作决定一个人成功程度的指标。事实上,世界上任何事与物,不可能永恒不变。一段感情、一件心爱之物、身边的人,总有分离或者终结的一天。对于因放弃或结束本有的事物而引起的情绪,一般人绝少做过思考,也几乎没有机会学习,故此不知怎样处理。一些人甚至会因为一个亲人的逝世,或者某件事情的中断而影响到终生的成就、性格和生活素质。其实,在孩子很小的时候便可以进行这种处理情绪的教育。

例如:孩子心爱的玩具,因为意外或者其他原因被摔破或弄坏了,孩子往往会伤心哭泣,这时便是进行这类教育的最好机会。孩子的价值观与成人的不同,尤其是几岁大的小孩子,他们对时间与金钱的价值没有任何意识,所以对他们心爱的东西的感情和钟爱,不会受金钱价值大小的影响,一件花十元钱买回来的玩具,可能是孩子最心爱的,一旦摔破了,他的悲伤不亚于一个成年人一下子失去了价值数百万元的东西时的感受。家长往往不明白这一点而对哭闹的孩子说:“别为这么不值钱的一点小东西哭了,明天再买一件给你。”这样的言语无法令孩子感到家长能够了解他们内心的苦痛。孩子因摔坏价值十元的玩具而伤感,便说明那件玩具的价值对孩子来说是巨大的。家长应该肯定他的情绪,尊重和接受孩子的情绪,并且可以用以下类似的话给孩子肯定的感觉:“你这样伤心,一定是因为你很喜爱这件玩具。来,坐在我身边,告诉我你现在内心的感受。”

在引导孩子说出他内心的情绪感受后,家长便可以向孩子解释,使孩子明白以下的道理:

1.世界上所有美好的事物,都有别离的一天。

2.与那些美好的事物在一起的时候,应该好好地对待它,同时也要好好地享受它带给自己的好处,珍惜与它在一起时的乐趣。

3.在事物离去后,把那段回忆好好保存起来,并且总结和体会个中的意义,以帮助自己建立更快乐成功的未来。

例如,孩子非常喜爱的一件衣服,但因为人长大了,衣服已经过于瘦小,穿不进去了。这时应引导孩子这样思考:这件衣服陪伴你两年了,这两年里它不单给了你温暖和保护,而且还让你得到了很多人的欣赏和夸奖,因为它穿在你身上特别合适、特别漂亮。这件衣服用最好的方式陪伴你成长,因为有了它,你这两年才多了快乐和满足。可是,你需要继续成长,而它不能成长变大,所以,它能够为你做的已经做完了。你今天把它穿在身上,得到的已经不是别人的欣赏和夸奖,而是嘲笑和怀疑了。他们笑你穿的衣服不合身,怀疑你是否愿意继续长大。


所以,要跟它分手的时间已经到了,让我们为它做个安排,让它能够帮助另一个有需要的孩子长大,继续被欣赏、被宠爱。你可以对它为你所做的表示感谢,告诉它你把它放在心里,使它继续在你的心里帮助你长大,每次回忆它你都很开心。告诉它我们为它做了安排,让它得到另一个孩子的爱护。若要分手的是心爱的宠物,或上述的衣服因为破烂不能送人,可以安排用盒子把它装好,帮助孩子写一封告别信,做个类似上述的告别仪式,找一个隐蔽地点埋了,也可以安排火化之类的方式。

(摘自李中莹《李中莹亲子关系全面技巧(升级版)》)


金洁珺 本文来源:网易教育频道综合
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017