注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

三年级小学生怎样开始写钢笔  

2013-10-15 14:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚迈入三年级的小学生在使用钢笔上总会走过这样一段坎坷,老师和家长不仅要教学生怎样用钢笔书写,还需告诉他们怎样爱护钢笔,如何避免将墨水滴在作业本上等细节。

1、建议学生尽量在每天做完作业后检查笔管里的墨水是否充足,如果不够及时补充,避免到学校后再灌墨水。

2、每天坚持临摹字帖,书写生字时应充分利用田字格的作用,努力将每一笔画写规范。

3、要求学生每天携带足够的卫生纸。

4、要求学生发现钢笔写不出字时应写检查笔管是否有墨水,如果是笔管堵塞,应用卫生纸包住笔头轻甩,不允许随意甩动。

5、教育学生养成不用钢笔时及时将笔套套好放入笔盒或笔袋的习惯。

6、教育学生作业本上不用涂改液、涂改纸,出现错误可以用修改符号修改。


写字姿势“十个要”:

头要正,肩要平,

胸要张,背要直,

头要稍后前探,

左手要放在桌面上,

凳子要坐满,

腿要成直角,

脚掌要放平,

一定要记牢!

姿势不对不读书,

姿势不对不动笔

 提笔即是练字时 

 钢笔字要讲究“读字在先”。

 

根据钢笔书写的特点,要重点指导学生学会使用钢笔和墨水。如:吸墨水时钢笔头不可直捣瓶底,以免损坏笔尖;不可同时使用不同型号的墨水,因不同型号的墨水化学成分不同,混用易沉淀、堵塞;钢笔每使用一段时间要放在清水中清洗一遍,去除积淀的污垢;墨水不用时,要把瓶盖盖紧;钢笔写字用的纸,必须选择不浸透墨水的纸;用钢笔书写时,不可用力在纸上压等。

 

在指导用钢笔运笔时,要抓住关键的顿笔笔法,讲清和示范书写的要领。如:为了突出笔画的关键部位,往往在起笔、收笔、提、钩、捺的重点部位和复合笔画的转折处要顿笔,也就是放慢速度,力量稍重地顿一下,实际上就是按下了一个 “点”。这样的笔画才显得有骨力,给人以健美之感。行笔时速度、力量要均匀。好多笔画的尾部是尖的,如撇、捺、提等,收笔时笔力可由重到轻,速度稍快一点。需向学生指出的是,钢笔的运笔方法与铅笔基本相同。所不同的是用铅笔书写时要不时地转动笔杆,可以延缓笔尖的磨损,让手指有间隙地休息,写的字也容易形成笔锋;而用钢笔书写时不可转动笔杆,要注意利用金属笔尖轻微的弹性,根据不同笔画粗细变化的特点,掌握好提、按、顿、挫的规律,把握好笔画的轻重缓急。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017