注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

如何看待孩子的英语差距  

2013-09-23 21:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比较孩子的英语水平,只有用正确的方法,才能看清位置。有的家长朋友,在比较英语分数的时候,喜欢“一分一分”地比较。比如,自己孩子考了 92 分,同桌考了 95 分,家长就觉得自己孩子有差距,觉得自己孩子被“比下去”了。

 


其实,语言学科,有其自身的特殊性。以目前小学阶段的英语试卷水平,家长不用这么敏感。在比较分数的时候,不用过于细致。我见过很多英语卷子,命题死板,并不能区分学生。很多时候,孩子只需要在临考前,让一个有经验的老师帮忙“抱佛脚”,帮忙辅导一下,就能提分不少。像这样的英语卷子,表面分数悬殊,但考生的真实水平,却未必悬殊,甚至相当接近。

 


当然,我承认,小学生的英语水平,确有差别。但这种差别,并不是你比我高一分、他比我少两分的差别。我在这里,先说一句题外话。几年前,我短暂围观过北京国际马拉松比赛。我看到几个选手跑过去之后,马路一片空白,过了好半天,下一拨选手才跑过来。选手之间的差距,呈现“梯队型”。

 


事实上,无论社会结构,还是英语学习,人与人的差距,都类似于马拉松的“梯队型”差距。梯队下面的人,以为上面的梯队是天才。

 


目前,全国各大城市,稍具规模的小区,附近就会涌现各类少儿英语培训机构。英语教育,虽然是一场万众参与的马拉松,但多年之后,注定只是“少数人的狂欢”。

 


我看到很多中学生,他们从小学到高中,一直抓紧学英语,颇为辛苦,但英文水平并不高。有不少学生,平时在校内学教材,周末去校外学另一本教材,但在平时,从来没有认认真真理解过一部原版书。学文科,功夫在平时。不能光学教材,一定要配合高质量、高难度的课外阅读。我相信,任何一个语文好的孩子,一定不是只读语文教材的孩子。

 


学语言,如果只读教材,不读书,这就像学游泳,只在浴缸学,不去游泳池学。想象一下,如果我们看到像菲尔普斯(Phelps)这样的游泳天才,由于环境限制,整天在浴缸练游泳,这是多么令人心痛。事实上,很多中国学生,辛辛苦苦,英语却没有学出来,说起原因,是一样的令人心痛。

 


什么是悲剧?就是苦练 10 年大刀长矛,最后发现,这是一个洋枪洋炮的社会。所以,家长朋友,我们只有跻身第一梯队,我们的付出,才有意义。这个社会的竞争,分为两种。一种是高水平的激烈竞争;另一种是低水平的激烈竞争。我们要参与高水平的竞争,不要参与低水平的竞争。高水平的激烈竞争,培养我们跻身第一梯队。而低水平的激烈竞争,不但没有长远收获,反而更加折腾、更加磨人。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017