注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

用快乐的心情去学习  

2013-09-23 22:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王金战家庭教育第十八讲:用快乐的心情去学习

     一个人要想学习好,首先要保持心态的宁静,用愉快的心情去从事你的学习。在学习的过程中,如果我们过分强调学习之外的事,总想着要是考不上大学的话会多么悲惨,那你是无法安心学习的。甚至你看到你上学,家庭和学校都为你付出了那么多,不时地告诉自己,不好好学能行吗?

    如果一个人在学习的过程中,背负着太多与学习无关的东西,反而会让这个学生垮掉。因为学习本身其实是一件很快乐的事。古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,就是说学习本身可以给人带来一种非常快乐的享受。当你碰到一个数学题,把你折磨得死去活来的时候,突然茅塞顿开,那种豁然开朗的感觉确实令人心情激荡,这是非常幸福的一种感觉。如果你的学习现在处在一个比较落后的状态,经过努力以后,成绩不断地提了上来,周边的同学投给你的那种羡慕的目光,老师给你的那种赞许的眼神,家长对你表扬的语气,无不是学习本身带来的快乐。

    我当这么多年的老师,我也当了许多年的学生,我发现学习的过程其实本身充满着快乐,如果我们忽视学习的快乐,去一味地探讨学习之外的压力,反而让学习变得无味。

    我之前到四川灾区去给学生、家长讲了五天的课。在讲课期间遇到了一个学生,向我提了很多问题,并执意要留我的电话,我就把我的电话留给她。后来这个学生就经常跟我信息来往,应该说在我的引导下,这个学生的情绪越来越好。

    不久后这个学生给我发了一条很长的短信,说新加坡有一个学校到她这个学校招收高二的学生,问我应该不应该去。

    我给她回的短信说可以考虑。结果她就报名了,没想到她的班最后推选了八个学生去参加面试,她可能因为成绩的原因没排上。就因为这件事,这个学生就给我发了长长的短信,说她觉得没法儿活了。短信大意是:你看我们班都推选了八个,我也报名了,竟然没推选我。我们学校有一个竞赛班,我也报名了,但是因为我的成绩不突出,老师也不把我当成重点对象。人家都能考上北大、清华,我现在能不能考上一本都要苦苦挣扎,我活着还有什么意思呢?特别是面对家长那种困惑的表情、期待的眼神,我真的感觉到我活得太窝囊,我都不想活了。所以我现在有一种非常悲观、非常厌世的感觉……

    我一看,不过就是生活中一个小小的挫折,新加坡的大学算什么好大学?但是我一想这个学生既然是这样的心态,确实需要给她引导,更何况我面对来自四川的求助没法儿拒绝,所以我给她回了一条短信,大体是这样说的:

    新加坡本来就是可去可不去的,所以我的回信是可以考虑。如果这件事很重要,我就会用别的语气跟你说。至少你还很漂亮,很聪明,化学很突出,成绩至少能够一本。更重要的是,你还认识了我,将来考到北京还可以到我的单位实习和工作,想想有几个人能有你这么幸运?上帝把太多的偏爱都给了你,你却还那么苦恼。多愁善感的小姑娘,要坚强地面对生活。

    这个学生接到我的短信以后,非常感动地给我回了一条:"王老师,我接到你的短信以后,我在感动中,有一种幸福,有一种冲动,我已经从心理的困境中走了出来。王老师,我会把你的短信永远地保留着,当我没有信心的时候,当我情绪低落的时候,我看看你的短信,就会有劲头了。"

    就这么一条短信,就可以让她从心理的困境、郁闷的心态中走出来,我想这个学生的学习效率应该能提高。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017