注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历下实验11级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】第16周背诵古诗——16元日①  

2013-12-24 08:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16元日

     []王安石

爆竹声中一岁除

春风送暖入屠苏

千门万户瞳瞳日

总把新桃换旧符。

注释

   ①元日:农历正月初一。

  ②一岁除:一年过去了。

  ③屠(tú)苏:草名。旧俗每逢农历正月初一,饮屠苏浸的酒,“入屠苏”,意思是进入农历正月初一。

  ④曈(tóng)曈日:初生的明亮的太阳。

桃:指桃符。画有神像的桃木块,古人认为它可以压邪,过春节时总在门上换上新桃符。

大意

在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年,人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。旭日的光辉普照千家万户,每年春节时取下旧桃符,换上新桃符。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017